> Toutes les recettes > Plat > TARTINES AUX SARDINES & TOMATES

TARTINES AUX SARDINES & TOMATES

15 min. 4 pers. Facile

Un recette de tartines pour déguster autrement des sardines, en entrée ou en plat !

Ingrédients

Spécialité olive et citron

8 pétales de tomates mi-séchées

Huile d’olive, Récolte Réservée, Italie

Douceur de vinaigre au pamplemousse rose

Sablon de tomate

300 g de petites sardines en filets

4 belles tranches de pain de campagne

1 gousse d’ail

1/2 citron confit au sel

1/2 bouquet de basilic

Sel et herbes pour poisson

Étapes

Mettez les filets de sardines dans un plat, arrosez-les d'huile au citron et de sel et herbes. Couvrez de film alimentaire, placez au frais 2H. Préchauffez le four th 7/210° pendant 10 mn, puis mettez les sardines sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez et laissez cuire 6 minutes. Frottez le pain avec la gousse d’ail, faites-le dorer des deux côtés à la poêle dans 2 cuil. à s. d’huile d’olive. Coupez les tomates confites en lamelles, déposez-les sur les tranches de pain, puis disposez les sardines, parsemez de citron confit haché finement et de basilic ciselé, arrosez de quelques gouttes de vinaigre aux agrumes et d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de sablon de tomate.

Servez aussitôt. Le conseil d’Oliviers&Co : Si vous avez une plancha faites griller les sardines 3 mn de chaque côté.

Oliviers & Co
Genève & Lausanne

Des idées de recettes

Bûche chocolat-noisette

20mn 6pers difficile
Découvrir la recette

Bûche chocolat-noisette

20mn 6pers difficile
Découvrir la recette

Pâtes à la truffe

35mn 6pers facile
Découvrir la recette