TARTINES AUX SARDINES & TOMATES
Un recette de tartines pour déguster autrement des sardines, en entrée ou en plat !
Ingrédients
Spécialité olive et citron
8 pétales de tomates mi-séchées
Huile d’olive, Récolte Réservée, Italie
Douceur de vinaigre au pamplemousse rose
Sablon de tomate
300 g de petites sardines en filets
4 belles tranches de pain de campagne
1 gousse d’ail
1/2 citron confit au sel
1/2 bouquet de basilic
Sel et herbes pour poisson
Étapes
Mettez les filets de sardines dans un plat, arrosez-les d'huile au citron et de sel et herbes. Couvrez de film alimentaire, placez au frais 2H. Préchauffez le four th 7/210° pendant 10 mn, puis mettez les sardines sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez cuire 6 minutes. Frottez le pain avec la gousse d’ail, faites-le dorer des deux côtés à la poêle dans 2 cuil. à s. d’huile d’olive. Coupez les tomates confites en lamelles, déposez-les sur les tranches de pain, puis disposez les sardines, parsemez de citron confit haché finement et de basilic ciselé, arrosez de quelques gouttes de vinaigre aux agrumes et d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de sablon de tomate.
Servez aussitôt. Le conseil d’Oliviers&Co : Si vous avez une plancha faites griller les sardines 3 mn de chaque côté.