Salade de lentilles
Cette salade copieuse et saine est composée de lentilles, de haricots verts et d'oeufs durs. Une recette idéale pour un dîner ou un déjeuner en semaine. Les lentilles cuisent rapidement et conservent leur forme. Elles ont une saveur subtile qui se marie bien avec le poulet et le poisson.
Ingrédients
Chez Oliviers&Co
Condiment Blanc
Huile d'olive extra vierge du quotidien
Au marché
1 tasse de lentilles beluga
1,25 tasse de haricots verts
4 figues
4 oeufs
6 brins d'estragon frais
1 c.à.s. de moutarde de Dijon
1 c.à.c. de miel
7 c.à.s. de noisettes
1/2 gousse d'ail
1 échalote
Sel et poivre
Étapes
Dans un bol, écrasez l'ail, ajoutez 2 c.à.s. d'huile d'olive et 1 c.à.s. de vinaigre. Incorporez la moutarde, le miel, le sel et le poivre. Réservez.
Faites cuire les lentilles dans une casserole d'eau bouillante (sans ajouter de sel) jusqu'à ce qu'elles soient fermes, environ 20 minutes. Egouttez-les et remettez-les dans la casserole avec l'échalote finement hachée et la sauce.
Coupez les haricots et blanchissez-les pendant 2 minutes dans de l'eau salée bouillante. Ils doivent être croquants. Faites sauter les haricots verts pendant environ 5 minutes à feu moyen dans une poêle avec 1 c.à.s. d'huile d'olive.
Faites cuire les œufs 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante, transférez-les immédiatement dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson puis écalez-les.
Hachez l'estragon et faites griller les noisettes dans une poêle à sec jusqu'à ce qu'elles soient parfumées.
Mettez le tout dans un saladier avec les lentilles chaudes, les haricots verts, les œufs durs coupés en deux et les figues coupées en quatre. Mélangez délicatement.
Terminez par un filet d'huile d'olive et un trait de vinaigre.